建设概览
新一轮“高校本科教学质量与教学改革工程建设”拉开帷幕 我校58个专业综合改革和实践教学类项目获准省级立项建设

根据《四川省教育厅关于公布2011年度“高等教育质量工程”建设项目的通知》,我校申报专业综合改革、实践教学2个大类,共计58个项目获准立项建设。立项项目总数在省属32个本科院校中列第7位。内容涉及特色专业、教学团队、应用型人才培养示范基地、精品课程、双语教学示范课程、优秀教材、实验教学示范中心、示范实习实训基地、教改课题等9个方面。

  积极争取国家、省级“本科教学改革与教学质量工程”立项建设,对推进我校本科教学改革,提高教育教学质量、办学水平和综合实力,加快高素质人才的培养意义重大。“十一五”期间,学校以“本科教学改革与教学质量工程”为推进本科教学工作的抓手,出台《成都体育学院关于本科教育质量与教学改革工程建设的实施意见》,科学规划,提出了建设目标和工作方案。为确保工作实效,学校成立了本科教学质量管理领导小组设置质量工程专项基金,采取以课题研究促建设的方式,大力推进本科教学质量工程建设。学校坚持“外争内改”的工作思路,积极组织项目申报、争取立项建设,新一轮教育教学改革也如火如荼地开展起来:以突出学校办学特色、强化学生实践能力培养为重点,组织完成了15个本科专业培养方案修订和155门专业基础课、专业课程内容改革;积极整合资源,成立了多个校内实践基地,为学生实践能力培养提供了平台;以特色专业平台、精品课程教学资源和网络课堂建设为重点,加大了教学信息化建设力度等。全校上下通力协作学校初步形成了国家、省、学校三级教学质量工程项目体系。截止2010年底,学校中医学专业(中医骨伤科学方向)、体育教育专业、民族传统体育专业、运动训练专业获准为国家级高等学校特色专业建设点,乒乓球获准为国家精品课程,同时取得了一批省级成果:建成中医学、体育教育、运动训练、民族传统体育、社会体育、新闻学(体育新闻方向)、运动人体科学省级特色专业建设点7个;武术等23门课程被评为四川省精品课程;建成运动医学实验教学中心、竞技体育实验教学中心2个四川省实验教学示范中心;运动人体科学、体育教育、民族传统体育、运动训练4个教学团队被评为四川省级教学团队;高水平竞技人才培养模式创新实验区获准为省级人才培养模式创新实验区;4位教师被评为省级教学名师;入选十一五国家级规划教材6部。省级以上质量工程立项数与专业数之比,位列全省普通高校前列。通过项目建设,强化了教学关键环节、引导了教学改革方向,加大了教学投入,提高了人才培养的综合效益。由于成效突出,十一五以来,学校共获得省(部)级教学成果奖16项,其中一等奖3项,二等奖5项三等奖8项。

当前,随着《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)、四川省教育厅、财政厅联合下发的《关于实施“高等教育质量工程”的意见》(川教函[2011] 号)等一系列文件出台,新一轮高校本科教学改革与教学质量工程建设正式启动。根据文件精神,高校新一轮本科教学质量与教学改革工程建设将重点抓五个方面:一是抓基础,研究制定人才培养标准;二是抓龙头,推进专业综合改革;三是抓保障,推进优质资源建设共享;四是抓重点,强化实践教学;五是抓关键,提高教师教学能力。学校领导对此高度重视。“十二五”期间,以建设“有特色高水平高等体育学府”为目标,学校将以“本科教学工程”项目为引领,立足校情,坚持科学发展理念,加强人才培养重点领域、关键环节的改革和建设,健全管理和保障机制,进一步完善国家、省、校三级质量工程项目体系。在组织各单位继续加强立项项目建设力度,确保顺利通过验收的基础上,学校将根据国家、四川省新一轮质量工程建设要求,着力抓好以下方面工作:一是以人才培养模式改革为核心,以教学团队建设、课程教材建设、实习(实训)基地建设等为主要内容,按照集成、综合的原则,加大专业综合改革力度,倾力打造国家级重点建设专业;二是依托云计算等先进网络技术,完善课程资源共享系统,加大课程教学资源建设,建立校、省级精品课程资源共享课程,力争入围国家精品视频公开课程、国家精品资源共享课程立项建设;三是以实验教学示范中心建设为重点,加大实践教学体系改革力度,为大学生创新性实验、大学生能力竞赛与训练项目的实施搭建平台全面实施质量工程是提高本科教学质量的重要战略抓手,学校将以此为契机,进一步推动教育教学水平再上新台阶。 

成都体育学院教务处  版权所有    |    地址:成都市体院路2号    |    邮编:610041