新闻动态
学校组织开展2015年大学生创新创业训练计划项目现场答辩

 

317日晚,2015年校级大学生创新创业训练计划项目立项的现场答辩活动在A402404举行,来自9个系的44位项目负责人参加了此次答辩。部分项目的指导老师和成员旁听了答辩。

自去年年底启动2015年校级大学生创新创业训练计划项目申报以来,学生参与积极性很高,教务处共计收到各系推荐的45个项目,其中创新训练项目22项、创业训练项目21项、创业实践项目2项。依据申报项目类别,现场答辩分两个组进行,创新训练组共22个项目,创业训练和创业实践组23个项目。 每组各邀请了3位经验丰富的老师作为评委。

各项目的负责人就实施方案、预期成果等进行了4-6分钟的展示。评审老师对每个项目都进行了全面的点评,指出了项目的优缺点,并对项目的进一步优化做出了详尽的建议。从总体情况来看,多数项目准备充分,表现在如下方面:1、项目组成员较好地结合了自身优势、专业特点与社会需求等进行选题,具有一定的创意;2、成员发挥各自所长,分工合作,协同推进;3、陈述者着装得体,思路清晰,表达流畅,具有良好的临场应变能力。存在的主要问题包括:1、对项目的三种类型认识不清,个别项目的类型需调整;2、个别创新项目的选题价值有待斟酌,创业项目缺乏市场需求定位、前期调研及可行性分析;3、少数项目的研究内容有待明确,需提高题目与内容的匹配度,突出研究重点;4、部分项目的实施方案需要改进,选择恰当的研究方法及科学地选择调研样本等。评委专家启发了项目成员的创新意识与创新思维,厘清了研究思路,保障研究的顺利开展。

大学生创新创业训练计划项目旨在进一步强化学生实践能力的培养,提高学生创新、创业能力。学校将继续为项目开展提供政策、资金等扶持及培训,为2015年省级、国家级项目申报做准备。

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                  教务处

                                                                                                                                                                  二〇一五年三月二十七日

 

 

成都体育学院教务处  版权所有    |    地址:成都市体院路2号    |    邮编:610041